Fabrication du pain
Grimentz Culture et patrimoine Terroir et gastronomie Eté HiverPrésentation
Façonner un pain de seigle à l'ancienne et le faire cuire au four banal, voici le programme de cette activité insolite
Le pain de seigle, une tradition ancestrale...
En Valais, on cultive le seigle depuis des siècles, et la fabrication du pain de seigle fait partie intégrante de la tradition ancestrale valaisanne. Le canton, avec son terrain montagneux et ses températures extrêmes , est propice à la culture du seigle. Autrefois, on produisait du pain de seigle qui pouvait se conserver durant plusieurs mois : on allumait le four banal commun du village deux ou trois fois par année, et les villageois venaient y produire leur réserve de pain.
Aujourd’hui, il est possible de faire revivre cette tradition en participant à l’activité "fabrication du pain de seigle" organisée à St-Luc et à Grimentz.
L'activité se déroule en trois phases :
1. Explications
2. Façonnage du pain de seigle
3. Cuisson et apéritif
Informations pratiques
- Les enfants de 4 à 12 ans doivent être accompagnés
- Minimum 6 participants
- Animation en Français
- Rendez-vous au Four Banal (en-dessous de la Scierie)
- Inscriptions en ligne ou auprès des Offices du Tourisme jusqu’à mercredi 17h
Contact
- Office du Tourisme de Grimentz
+41 27 476 17 00 - grimentz@anniviers.ch