Fabrication du pain

St-Luc Culture et patrimoine Terroir et gastronomie
  • pain-8-8911838
  • painstlucm-6588631
  • fabrication-pain-10-6718285
pain-8-8911838painstlucm-6588631fabrication-pain-10-6718285

Présentation


Façonner un pain de seigle à l'ancienne et le faire cuire au four banal, voici le programme de cette activité proposée été comme hiver.

Le pain de seigle, une tradition ancestrale...
En Valais, on cultive le seigle depuis des siècles, et la fabrication du pain de seigle fait partie intégrante de la tradition ancestrale valaisanne. Le canton, avec son terrain montagneux et ses températures extrêmes , est propice à la culture du seigle. Autrefois, on produisait du pain de seigle qui pouvait se conserver durant plusieurs mois : on allumait le four banal commun du village deux ou trois fois par année, et les villageois venaient y produire leur réserve de pain.
Aujourd’hui, il est possible de faire revivre cette tradition en participant à l’activité "fabrication du pain de seigle" organisée à St-Luc et à Grimentz.

L'activité se déroule en trois phases :
1. Explications
2. Façonnage du pain de seigle
3. Cuisson et apéritif

Informations pratiques

  • Les enfants de 4 à 12 ans doivent être accompagnés
  • Minimum 4 participants
  • Activité en Français ou Anglais
  • Rendez-vous devant la Maison Bourgeoisiale
  • Inscriptions  jusqu’à la veille 17h

Contact
Office du Tourisme de Saint-Luc
+41 27 476 17 10
saint-luc@anniviers.ch
 

Disponibilités

Carte

Destination
Place de la Marmotte
3961
St-Luc
Coordonnées GPS
Latitude : 46.22046
Longitude : 7.59749